ПОСАЖЕННЫЕ ВОЛОНТЕРАМИ ДЕРЕВЬЯ В ПАРКЕ УРГУПС ОСТАВЯТ В ПОКОЕ  

Мэрия Екатеринбурга решила оставить деревья в парке УрГУПС, которые посадили волонтеры. К такому решению пришли на выездном заседании экологического совета.

«Представители вуза приглашают инициаторов акции не только ухаживать за деревьями, но и принять участие в процедуре их бережного пересаживания, если строительство социального спортивного объекта все же затронет зону с зелеными насаждениями. Ректор и проректор заверили, что все деревья останутся на территории земельного участка УрГУПС», — сообщил зампредседателя экологической партии «Зеленые» Игорь Рузаков.

Тем не менее качество посадки деревьев вызвало у экспертов сомнения. Заведующая кафедрой ландшафтного строительства Уральского лесотехнического университета Людмила Аткина заявила, что почва не была подготовлена, как надо. Кроме того, как рассказали ЕТВ в пресс-службе мэрии уральской столицы, некоторые виды посадочного материала показались Людмиле Аткиной сомнительными.

Спасатели. Я освобождаю детей из заложников семейного развода
Спасатели. Я освобождаю детей из заложников семейного развода
О ценностях и родителях.
Напомним, в ноябре 2019 года УрГУПС объявил о строительстве бассейна на берегу Исети. Он должен разместиться напротив Макаровского моста, в устье реки Ольховка, и стать частью нового кампуса. Здесь также задумали общежитие, лаборатории, технопарк и пищеблок.

Строительство бассейна так и не началось, но парк вуза остался без деревьев. В феврале общественник Алексей Беззуб обратил внимание на то, что в парке убрали 20 деревьев, в том числе и дубы. По его словам, речь шла совсем не о бассейне, а о строительстве элитного жилья.

В начале марта общественник пообщался с руководством университета и выяснил, что с проектом бассейна ничего не ясно, добавив, что вуз прикроется контрактом на санитарную вырубку деревьев. Мы обращались за комментарием в мэрию Екатеринбурга. Там нам ответили, что никакие разрешения УрГУПС не нужны, потому что это его территория.

В Свердловской области пригрозили лишить лицензии «Красное и белое»
В Свердловской области пригрозили лишить лицензии «Красное и белое»
Ранее в сети магазинов зафиксировали вспышку коронавируса.
В пресс-службе вуза тоже прокомментировали ситуацию. В университете объяснили, что это была санитарная вырубка, которая проводится ежегодно. Вместо старых деревьев горожанам пообещали высадить 30 новых. На вопрос, что же будет с бассейном, в вузе ответили, что проект разработан, но на него нет финансирования. В мэрии Екатеринбурга уточнили, что архитекторы не согласовали концепцию.

В апреле свердловская транспортная прокуратура признала незаконной вырубку деревьев в парке УрГУПС. В заключении ведомства сказано, что университет должен был согласовать работы с администрацией и Росимуществом. Вузу дали месяц на устранение нарушений, но он не посадил новые деревья, поэтому к делу подключились экоактивисты. Они разработали схему посадки, выбрали породы деревьев, которые уже присутствуют в парке (яблоня, клен, ива, ель) и дренаж, купили специальный грунт, полили и обработали растения секатором. Всего посадили 50 деревьев.

Мэрия Екатеринбурга негативно восприняла самовольную посадку. Чиновники решили обратиться в ФСБ и МВД с просьбой проверить, законны ли действия волонтеров, но, видимо, передумали.