Министр ЖКХ показал, из чего состоят мусорные тарифы. Что не так с этими расчетами  

Николай Смирнов на своей странице в Facebook опубликовал данные о расходах региональных операторов, которые легли в основу величины тарифа на вывоз одного кубометра мусора. Под его постом — больше ста комментариев. Люди недоумевают, почему суммы по некоторым статьям настолько велики.
Свердловскую область обслуживают три оператора: «ТБО «Экосервис», который отвечает за Первоуральск и окрестности, МУП «Спецавтобаза» в Екатеринбурге и соседних территориях и «Рифей» на севере региона.
Но публикацией инфографик Николай Смирнов не обосновал величину тарифа жителям региона, а, наоборот, лишь умножил число сомнений вокруг объективности цены.

Как объяснил 66.RU председатель регионального совета партии «Зеленые» в Свердловской области Игорь Рузаков, к расценкам есть множество вопросов. Вот самые важные:

Почему так велика разница инвестиций? «Рифей» закладывает почти треть суммы — 323,21 рубля — в инвестиции (на эти деньги через четыре года должны построить мусоросортировочный комплекс с мощностью 185 тысяч тонн), «Спецавтобаза» — всего по паре рублей с каждого кубометра.
Почему разница в расчетно-кассовом обслуживании достигает 8–10 раз?
Насколько корректна составляющая по расходам перевозчика? Рузаков подчеркнул, что самое большое плечо по перевозкам — на севере области, у «Рифея». А дороже транспортировка — у «Спецавтобазы».
Почему в Свердловской области услуга стоит гораздо дороже, чем в соседних регионах?
По мнению эксперта, есть и другие долгоиграющие проблемы. Например, строительство мусороперерабатывающих заводов.

Игорь Рузаков, председатель регионального совета партии «Зеленые» в Свердловской области:

— Если закладывается инвестиционная составляющая, то где, когда и в какой степени ее реализуют? Кто-то же будет реализовывать продукцию этого мусороперерабатывающего завода, верно? Тогда что — потом тариф будет снижаться, [благодаря полученной прибыли]?

Комментируя опубликованные данные, министр ЖКХ подчеркнул, что тарифы утверждены РЭК. Тем не менее в ближайшее время Федеральная антимонопольная служба проверит их корректность.
Напомним, с начала года сумма за услуги по вывозу и утилизации отходов увеличилась в несколько раз.