Выборы 2017

Константин Киселев о том, зачем идти на выборы, если результат известен  

10 сентября 2017 года в Свердловской области состоятся выборы губернатора. Как пройти муниципальный фильтр, зачем нужно участвовать в выборах, почему бойкот ничего не решит и за кого голосуют «умные люди» - рассказал депутат Екатеринбурга Константин Киселев в интервью «Руполит.нет»

Как вам удалось пройти муниципальный фильтр? Насколько это невыполнимая задача?

Честно скажу, надоел этот вопрос. Время ушло вперед, а все мусолят одну тему, раз за разом. Зачем? Как будто хотят заставить выбрать оправдательный тон: ах, извините, я оказался способным просчитать ситуацию настолько, что прошел фильтр, ой, я больше не буду заниматься аналитикой и прогнозированием, стану перечитывать детские стихи Агнии Барто и выброшу все книги по политическому анализу, извините-извините. Кому это надо? Мне не надо точно.

Формулируйте вопросы перспективные, но в последний раз отвечу.

Задача выполнимая, но не всегда. Если региональные власти захотят, то фильтр окажется непреодолимым. Но здесь нужен абсолютно холодный, трезвый, умный, тщательный расчет. Рациональность и еще раз рациональность. Умение считать и просчитывать ситуацию. И всегда видно, кто пытался, а кто нет, кто анализировал и считал, а кто шел на авось, кто думал, а кто играл в иные игры.

Что нужно для прохождения фильтра?

Во-первых, нужно работать еще до того, как назначат выборы. Вот смотрите, Константин Окунев из Перми собрал 159 подписей из 234 необходимых для регистрации. И собрал бы все, если бы не отказался от продолжения процедуры сбора. Дело в том, что у него не получилось преодолеть «географический фильтр», т.е. условие по количеству муниципалитетов. Видно было, что Костя Окунев пахал и пахал. Он готовился и шел на победу. И это вызывает искреннее уважение.

Во-вторых, стоит следовать закону. Требуется открытие счета – открывай счет. Нужно оплачивать нотариусов – оплачивай. И так далее.

В-третьих, если ты беспартийный, то стоит думать о партии «с лицензией». Партию «без лицензии», скорее всего, не пропустят. Увы, так устроена политика в России. У меня было четыре предложения по партийному выдвижению. Все более или менее равноправные. Я остановился на одном из них. И не ошибся.

В-четвертых, нужно для себя решить – готов ты просить подписи у правящей партии или нет. В свое время А.Навальный с этой просьбой обратился. Я не стал этого делать. Просто заключил соглашение с партией о том, что все процедуры партия выполнит самостоятельно. Так и получилось. Просить не пришлось.

И последнее, не нужно считать меня идиотом, я прекрасно понимаю, что последствия моего выдвижения рассматривались в администрациях всех уровней. Это естественно. Но я понимал и понимаю, что сидеть и бухтеть на несправедливость мироздания – не самая позитивная стратегия.

Что думаете о Ройзмане? Есть точка зрения, что он с самого начала не хотел участвовать в выборах, а цель была - привлечь внимание?

Опять за рыбу деньги! Я говорил ему еще за полгода до выборов, что его не пустят, что фильтр он не пройдет. Называл максимально доступную для него планку – 50 подписей. Это же все считаемо. Берешь и смотришь. Иногда делаешь звонок. Фамилию за фамилией. Я не ошибся. И он понимал, что фильтр не пройдет, что нужно будет обращаться к ЕР, что едва ли его пустят.

Мне кажется, при таком понимании невозможности участвовать в выборах верным решением Е.Ройзмана было бы эту ситуацию разыграть, поставив условием, например, сохранение прямых выборов мэра Екатеринбурга, или смешанной системы выборов, или возвращение процента НДФЛ в город из областного бюджета, или еще что-то полезное и толковое для города. И тогда не возникло бы ситуации, когда из-за ошибочного решения под угрозой оказалась городская демократия, а возможности для карьерного продвижения резко сократились.

И все же, что касается внимания, то все мы должны быть благодарны Е.Ройзману за то, что он максимально громко заявил о проблеме муниципального фильтра. Это единственный плюс из всей ситуации. Больше плюсов нет.

Почему, как вы думаете, Ройзман не стал выдвигаться ни от Парнаса, ни от других партий, которые предлагали ему сотрудничество?

Не знаю. Зачем я буду домысливать за других?

На какой процент рассчитываете?

Я не рассчитываю, я работаю.

Какой будет явка в муниципалитетах и в Екатеринбурге?

Не буду гадать. Я социолог, и было бы безответственно без данных на руках предсказывать. Могу сказать одно, для меня выгодна высокая явка. Те, кто работает на срыв явки, оказывают услугу инкумбенту, а им является Е.Куйвашеву. Мне иногда кажется, что им приплачивают технологи областной власти. Если же это искренне, то это не от вдумчивого анализа, а от его отсутствия.

Вы писали, что против бойкота выборов. До сих пор думаете, что бойкот ничего не решит?

Абсолютно ничего. Более того, это ошибка, которая аукнется либеральной оппозиции уже на президентских выборах. Как люди этого не видят. Давайте упростим ситуацию и просто предположим, что не пустят А.Навального. И что тогда? Выдвинет Леонида Волкова или Юлию Навальную. И их заблокируют. Что в этом случае? Сидеть по домам? Да, на здоровье. Власть того и добивалась.

Кого считаете наиболее серьезным оппонентом Е.Куйвашеву в текущей избирательной кампании? Такие вообще есть?

Давайте так. Серьезный оппонент тот, у кого есть четкая позиция по самым актуальным проблемам. За сохранение пруда – против сохранения, за сохранение башни – за ее разрушение, за возвращение части НДФЛ в Екатеринбург – против, за прямые выборы – против прямых выборов и так далее.

Кроме того, серьезный оппонент тот, кто продвигает не только идеологию, но и конкретные проекты, используя выборы.

Как относитесь к А.Навальному? Каковы его шансы участвовать в президентских выборах в 2018 году?

Нормально отношусь. Но шансов нет. К сожалению.

Есть мнение, что ваши действия скоординированы с представителями штаба Навального, которые действуют согласно установкам Кремля, призывая бойкотировать выборы. В этом случае падает явка, а вы размываете процент оппозиционных голосов. Повышает ли бойкот выборов процент врио? Зачем это навальновцам? Зачем это Ройзману?

Полная конспирология. Кремль дает указания Навальному, а Навальный мне. Ерунда. Объективно бойкот вообще никому не нужен. Это ошибочная стратегия для оппозиции.

Почему, кстати, Навальный поддержал Ройзмана в призыве бойкотировать выборы?

Ошибся в расчетах.

О вас писали как о неопасном для Е.Куйвашева кандидате. Мол, именно поэтому вас и "пустили" на выборы. Кто ваши избиратели?

Умные люди.

Если результат заранее всем известен, зачем вообще участвовать в выборах? Каково быть в роли декорации?

Выборы – способ решать проблемы. Когда пламенные ленинцы участвовали в выборах в Думу, то они понимали, что их там будут единицы, что они проиграют. Но они понимали, что нужно использовать любую возможность, любую трибуну. Сегодня в роли декораций те, кто бойкотирует выборы из принципа или просто так. Остальные живут и работают в политике.

Что вы думаете о лотерее, она же фестиваль «Уральские самоцветы»?

Вообще о ней не думаю. Она не в моей власти. Зачем тогда загружать мозг. Явку поднимет, но не сильно. Очень хочу, чтобы лотерея сорвалась, так как в этом случае ее не рискнут повторять на других выборах.


 [1-10]  [11-14]