НОВОСТИ

Баков-отец учил жизни Буркова, Артюх стучал кулаком по столу, кандидат от «зеленых» Рузаков обещал никого не убивать, а Бакова-дочь просила мужчин не драться.

Битва кандидатов на пост главы Екатеринбурга состоялась 15 августа поздно вечером по инициативе наших коллег из ИА «Новый регион». Они решили сделать ток-шоу «Стул правды». В студию были приглашены все соискатели мэрского кресла, но на предложение откликнулись лишь четверо: Евгений Артюх («Партия пенсионеров»), Анастасия Бакова («Монархическая партия»), Александр Бурков («Справедливая Россия»), Игорь Рузаков (партия «Зеленые»). По словам организаторов, до последнего ждали Якова Силина («Единая Росия»), Дениса Носкова (ЛДПР) и Евгения Ройзмана («Гражданская платформа»), но они мероприятие проигнорировали. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Видимо, не пускают их, – задумчиво произнес участник встречи Антон Баков, продвигающий в мэры дочь Анастасию, – одних партийные дела держат, других семейные... Кстати, дамы, можете не прятать сумочки, Ройзман не придет!». Баков, хотя и не является кандидатом, пришел на шоу, причем в обществе жены и дочери-кандидата.

Когда организаторы разыграли, кому первым сесть на «правдивый стул», это почетное право выпало Анастасии Баковой. Свою предвыборную платформу она озвучила вполне внятно. Подчеркнула: «Участие в кампании не шутка, и я иду на выборы не для того, чтобы потом выйти замуж, хотя это не исключено, а для того, чтобы у города Екатеринбурга появилось новое, красивое, лицо». Претендент на пост мэра посетовала на то, что сегодня молодежь не очень активно идет в политику, что подрастающему поколению «надо инвестировать талант в свой город». И пообещала: в случае ее избрания она будет на инаугурации выглядеть ослепительно – в красивом платье

Корреспондент «УралПолит.Ru» заметил, что такая потенциальная мэр-королева, конечно, замечательна, но для города Екатеринбурга с его богатым промышленным и культурно-историческим наследием барышня с актерским образованием едва ли подходит. Чем немедленно вызвал гнев Бакова-отца. «Мэр Екатеринбурга – это тот, кто сможет стать лицом города, – заявил уральский политик, нынешний лидер монархистов с опытом работы практически по всех избирательных кампаниях. – Три года у нас мэр города Порунов, его никто не знает. Это человек без лица. Я хочу, чтобы у Екатеринбурга было красивое молодое женское лицо, моя дочь Анастасия!»

Следом на стул посадили местного лидера «Партии пенсионеров за справедливость» Евгения Артюха. Кандидат был многословен, скучен и ничего нового не сказал. Наверное, потому, что тезисы партии известны (типа «крах капитализма неизбежен»), а любые законодательные инициативы по поводу новшеств в пенсионной системе делаются с оглядкой на Кремль. Добавить драйва в шоу Артюх смог, лишь отметив, что после сжигания его однопартийцами в 2007 году чучела экс-главы Минсоцразвития РФ Михаила Зурабова социальная ситуация в стране улучшилась. Кроме того Артюх успел признаться, что еще лет десять назад политика для него была чем-то вроде хобби

Далее место спикера занял лидер местных эсеров Александр Бурков. Его репертуар был традиционным: наведение порядка в ЖКХ, контроль за управляющими компаниями, реанимация обманутых дольщиков, строительство детских садиков. После этой занимательной, но далеко не новой речи, сдали нервы у приглашенного гостя – Антона Бакова.

«Александр Леонидович, мы всегда вас позиционировали как надежду Урала, даже как потенциального губернатора, – сказал многолетний сподвижник по политическим делам Буркова Баков. – А вы нам сейчас рассказываете о ситуации в стране с точки зрения «справедливого управдома». Что за ерунда, где драйв, где новые идеи?»

С улыбкой выслушав слова коллеги, Бурков вяло отбил вопрос, сказав, что «земные» дела интересуют всех, а «коммуналка» – та сфера, где надо наводить порядок

С этим трудно было не согласиться, но тут неожиданно прорвало Артюха. Если бы не диктофонная запись, я бы не запомнил вопрос, поскольку кандидат так грохнул кулаком по столу, что все приглашенные забыли, зачем собрались. Бурков на «стуле правды» замер, Анастасия Бакова, сидевшая рядом с Артюхом, вздрогнула, сказав: «Давайте без драки», а ее папа вскрикнул: «Настя, берегись!»

«Ваша партия использует чужие идеи, в том числе нашей партии! – громил Буркова Артюх. – Вы – политические интриганы, которые присваивают себе то, что вами не придумано! Вы даже готовы восход солнца себе приписать!»

«Я только закат себе присвоил, – отшутился Бурков. – А в целом я с вами целиком не согласен».

Единственным исключением стал лидер свердловских «зеленых» Игорь Рузаков. Новичка, которого практически не знают, слушали внимательно и без шуток. Говорил он о том, что экологические проблемы близки всем без исключения, а человек комфортно чувствует себя там, где ему легко дышится.

«Мы, пожалуй, можем даже с коммунистами побороться за количество людей, которые добровольно поддерживают нас», – считает Рузаков

«А если «зеленые» проведут своих людей в думу Екатеринбурга, то «медведей» уничтожать будете?» – поинтересовался Бурков, имея в виду депутатов от «Единой России».

«Не думаю, что это нужно, – ответил защитник природы. – Мы по определению никого «убивать» не собираемся. А «медведи», на мой взгляд, устали сами от себя. Вымрут без нашего участия».

На этой оптимистической ноте разговор мог закончиться, но всем кандидатам под занавес был задан один простой вопрос: став мэром, вы будете согласны воплощать идею губернатора о создании агломерации «Большой Екатеринбург» с передачей муниципальных финансов на уровень региона?

Трое высказали категорическое «нет». Но кандидат Артюх осторожно согласился, пояснив, что лет через пять-семь областной центр все равно будет расширяться за счет муниципалитетов-спутников.

«Евгений, вы только свою кандидатуру с выборов не снимайте, – посоветовал коллеге Александр Бурков, – а то станете политическим трупом»