Смог, который повис над Екатеринбургом в начале марта, установил своеобразный рекорд последних лет по продолжительности.
Уже который год подряд весна в уральской столице — это прежде всего грязь, пыль и смог. Специально для этого времени года местные жители придумали Екатеринбургу ироничное название — «Грязьбург». Однако ситуация далеко не шуточная. По сообщению Роспотребнадзора, суммарная атмосферная нагрузка в городе на сегодняшний день равна пяти баллам, то есть воздух загрязнён настолько, что может быть опасен для здоровья горожан. «ОГ» попыталась разобраться, почему грязь стала символом столицы Урала и когда в Екатеринбурге можно будет вздохнуть полной грудью.
Мегаполис задыхается
Как рассказали «ОГ» в Роспотребнадзоре, начиная с 2010 года уральская столица начала потихоньку задыхаться. Количество пыли в городском воздухе с того момента увеличилось в два раза, оксида азота и диоксида серы — в три раза, оксида углерода — почти в два раза.
Мнение эксперта
Евгений Бельтюков, доктор медицинских наук, главный аллерголог-иммунолог Свердловской области:
— В моменты высокой концентрации вредных веществ в атмосфере у человека обостряются аллергические заболевания. Особенно это опасно, когда пыльную взвесь дополняют цветующие растения. Берёза, например, в некоторых местах уже зацвела, а вскоре, с потеплением, зацветёт повсеместно. Пыльца берёзы у многих аллергиков вызывает обострение, а вместе со смогом и уличной пылью они способны вызвать обострение или развитие бронхиальной астмы. Когда воздух загрязнён пылью и вредными промышленными и автомобильными выхлопами, повышается и вероятность развития респираторных вирусных инфекций у аллергиков. Слизистая оболочка носа и горла в такие моменты у этих людей уже воспалена, и если человек подхватит вирус, то непременно заболеет. Течение болезни в этот период будет особенно тяжёлым, а выздоровление будет идти медленнее. Смог и пыль у многих людей провоцирует возникновение респираторных заболеваний.
Из-за последнего смога, который продержался со 2-го по 9 марта, проблемой грязного города заинтересовалась прокуратура Свердловской области. В результате ряда проверок, ведомство установило, что очистка и уборка города не соответствует действующим санитарным нормам и правилам: она не включает санитарную очистку и уборку населённых территорий, рациональный сбор, быстрое удаление, надёжное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов. На основании этого прокуратура направила иск в Ленинский районный суд. Предварительное судебное заседание состоялось накануне выхода этого номера «ОГ».
К проблеме подключились и областные власти. Руководитель департамента государственного жилищного и строительного надзора Алексей Россолов сообщил, что в ведомство всё чаще поступают жалобы на пыль в Екатеринбурге, и пообещал губернатору Свердловской области проконтролировать уборку муниципалитета на региональном уровне.
— Мы возьмём под контроль все технические средства, работающие на строительных площадках Екатеринбурга, с тем, чтобы выезжающие с них автомобили не несли грязь на улицы города, — рассказал Алексей Россолов. — А со стороны жилищной инспекции будет организован контроль за работой управляющих компаний, в частности, за уборкой придомовых территорий, чтобы и из дворов грязь также не тащилась на улицы. Если муниципалитет не хочет это делать самостоятельно, будем ему «помогать».
«Город должен блестеть!»
С резкой критикой уборки улиц Екатеринбурга также выступил член Общественной палаты Свердловской области Валерий Черкашин.
— Я прожил здесь 47 лет, и такой грязи, как за последние два-три года, никогда у нас не было, — вспоминает Валерий Черкашин. — У нашего сити-менеджера 12 заместителей. Вы меня простите, но город должен просто блестеть! Я не понимаю, чем занимаются заместители и зачем они вообще нужны, если мы все тонем в грязи.
За чистый город начали активно выступать и общественники.
— Мы три года говорим об экологической проблеме в Екатеринбурге, — рассказывает Игорь Рузаков, председатель совета Российской экологической партии «Зелёные» в Свердловской области. — Хуже всего, что это отражается не только на эстетике города, но и на здоровье горожан, которые всё чаще обращаются в больницы с лёгочными заболеваниями. И причина этому не климатические особенности, а именно отсутствие системной работы по уборке в городе и неграмотная работа с высадкой или заменой старых зелёных насаждений на новые. В уральской столице много неравномерно засаженных территорий: где-то деревьев много, а где-то их нет вовсе.
Больше всего общественников будоражит то, в какую сумму обходится неудовлетворительное благоустройство города. По официальным данным, на работы по благоустройству расходуется до одного миллиарда рублей в год.
Шампунь для улиц закуплен, но....
В ответ на критику в администрации Екатеринбурга признают, что уборка ведётся не везде хорошо. Однако уточняют, что не вся вина ложится на муниципалитет — частные территории должны убираться собственниками.
— В межсезонье пристальное внимание всегда направлено на уборку улиц города. Причём у нас есть техника, которая убирает именно грязь, а не снег, — объясняет пресс-секретарь администрации города Денис Сухоруков. — Могу привести примеры: только 23 марта с улиц города было убрано 80 тонн снега и 170 тонн грязи. А с 23 на 24 марта было убрано 13 тонн снега и 290 тонн грязи. На уборке работали 100 рабочих, 26 тракторов, столько же самосвалов и 10 машин. Не все районы Екатеринбурга убираются «на пятёрку», но ситуация находится под контролем заместителя главы администрации Екатеринбурга по транспорту, благоустройству и экологии Евгения Липовича, который ежедневно следит за работой по уборке территорий — причём не только дорог, но и пешеходных дорожек. 26 марта планируется объезд города с оценкой качества уборки улиц. Более действенной, чем сейчас, могла бы быть влажная уборка, для которой нами уже закуплены специальные шампуни, но пока по ночам держатся отрицательные температуры, использовать такую уборку нам не позволяет техрегламент. Другая проблема: плохо убираются многие частные территории, которые должен убирать не муниципалитет, а собственник. Да, мы имеем право накладывать за это штрафы, но обычно сначала предупреждаем, затем начинается процедура вступления в силу штрафных санкций… а в это время грязь и снег продолжают лежать.https://www.oblgazeta.ru/society/22484/